基金會簡介About

關於我們

「財團法人中華文化永續發展基金會」於104年底由產官學各界菁英共同發起設立,董事長由劉兆玄先生擔任,並於105年底正式掛牌運作,以促進中華文化永續發展為宗旨,致力於發揚中華文化精髓,主要業務方向如下:

  1. 1. 發揚中華文化,推動中華文化之現代化及國際化,以達中華文化"文藝復興"之目標
  2. 2. 以中華文化精華製作優良之教育輔助產品,彌補學校教育中"去中華文化"之教材
  3. 3. 推動國際及兩岸交流,弘揚中華文化之優良底蘊
  4. 4. 推廣中華文化,聯合有識之士,為人類建立新普世價值竭盡棉力
  5. 5. 辦理優質之中華藝文活動
  6. 6. 獎助傑出青年從事發揚中華文化之工作
  7. 7. 其他依法令政策符合本會宗旨之事項

 

落實在執行面,目前推動的主要業務內容如下:

王道永續指標

不同於世界現有的指標數據,「王道永續指標」是唯一結合傳統中華文化價值和現代社會科學方法所創立的指標方法。將中華民族流傳數千年的智慧轉化為概念化和數量化的指標,度量各別國家社會的發展是否健全與永續。

馮翊綱說人解字

「馮翊綱說人解字」是由中華文化永續發展基金會與相聲大師馮翊綱共同企劃製作的影音節目,挑選上百位在歷史上影響深遠的古代名人,以詼諧幽默的說書方式,為你說古人八卦,解漢字經典。

兩岸漢字文化藝術節

「兩岸漢字文化藝術節」,由中華文化永續發展基金會與大陸中國藝術研究院合辦,由兩岸輪流舉辦多項傳統與現代兼具的活動,透過傳統書法篆刻展覽、當代藝術展演及論壇等方式呈現,傳揚漢字藝術的多元面貌。

 

期待透過研究計畫及文化推廣、文化交流等多項計畫的推動,持續為台灣、為中華文化發展盡心力,讓中華文化如同本基金會名稱一般永續發展。

又本會107年度工作報告、財務報告及捐贈者資料業經文化部文綜字1081016655號函核備,若有需要者,請至本會閱覽。