最新消息News

「相約草原—第九屆兩岸漢字藝術節」在內蒙古開幕

          由中華文化永續發展基金會、大陸中國藝術研究院、內蒙古自治區文學藝術界聯合會、內蒙古自治區文化和旅遊廳共同主辦的第九屆「兩岸漢字藝術節」於2019年7月23日在內蒙古呼和浩特市內蒙美術館盛大開幕,活動內容包括兩岸名家書法篆刻展、兩岸青少年書法篆刻展、內蒙古岩畫與居延漢簡展以及學術對談等。中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄率領一行二十位台灣的書法篆刻家前往參加,共襄盛舉。             「兩岸漢字藝術節」自2010年首次在大陸舉辦以來,已經連續在兩岸輪流舉辦了八屆,主題含括漢字的淵源與流變、漢字的傳承創新和多元面貌、漢字在當代藝術的發展等領域。旨在海峽兩岸之間搭建高規格的漢字藝術交流平臺,弘揚中華傳統文化,全面推動兩岸學術、文化和藝術上的繁榮和發展,在兩岸藝術界享有盛名。中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄於開幕致詞時表示藉由兩岸漢字藝術交流平台的搭建,有助於雙方得以瞭解彼此的推展近況,進而讓漢字文化藝術的傳承與創新,產生更深層的文化內涵。                 本屆「兩岸漢字藝術節」依往例分別邀請臺灣和大陸各一百位書法、篆刻名家,以「草原文明、生態文明」作為創作主題,作品內容有經典古文、現代詩歌、藝術家自作詩等,充份呈現草原邊疆的悠久歷史和當代藝術家的豐富想像。青少年書法篆刻展,節選《山海經》內容創作,共展出了兩岸青少年60件書法作品和40件篆刻作品。另外,配合漢字藝術節活動,特別展出史料與藝術價值兼具的「內蒙古岩畫與居延漢簡藝術展」,展現古代草原先民的社會生活及長城邊塞文化的重要歷史見證。參加學術對談的學者則以內蒙古的文化特色為主軸,暢談草原文明及其精神價值、居延漢簡遺存及其藝術性、書法藝術發展等議題。                展覽直至8月2日結束。            

2019-07-22

「成語任務」帶你輕鬆學成語

       為推廣成語之美,中華文化永續發展基金會製作一系列的動畫影片,選取故事強且語文實用性高的成語,以簡明有趣的手法向小朋友講解每個成語的由來和故事,並邀請相聲大師馮翊綱先生擔任配音工作,引導小朋友輕鬆進入成語世界。 7/5開始,中華電信MOD看得到哦! http://mod.cht.com.tw/video/movie-details.php?id=589585 7/18開始,LITV也看得到哦! https://www.litv.tv/vod/kids/content.do…

2019-07-22

【永續發展全球排名大洗牌-王道永續指標WDSI 2018成果發表會】

  在資源耗竭、爭端不斷的世代裡,金融風暴、英國脫歐、格陵蘭融化、各國難民舉家卒步或涉海尋找生存之地~   不管我們是否關注「氣候變遷」、「跨世代公義」等議題,「永續發展」已經成為全球關注的焦點!2018調查結果出爐,全球最富強的國家──美國的永續程度在已開發國家群組中敬陪末座;全球最永續的國家群則集中在氣候寒冷的北歐一隅;環境最均衡的國家是令人嚮往的觀光聖地──東歐珍珠克羅埃西亞,全球各個國家無不努力地成長,直到21世紀今時今日,卻發展出截然不同的結果。   中華文化永續發展基金會將於12月16日發表全球各國「王道永續指標」的調查結果,考量了不同發展程度國家的優先發展順序,並包容重視不同文化中不同的價值觀,是全球第一個從中華文化王道思維出發、以中文發表的永續發展指標。   更多訊息請詳見www.wangdaoindex.org

2018-12-05

兩岸名家書法篆刻展 展覽圖錄開賣啦

兩岸名家書法篆刻展 展覽圖錄開賣啦! 收錄兩岸100位書法名家, 100位篆刻名家的精彩作品 要買要快喔~ 【價格】 展覽期間特價『1200元』! (原價1500元) 【尺寸】 37.3*26.2*3公分, 精裝本 【匯款帳號】  台北南海郵局(700)  戶名:財團法人中華文化永續發展基金會  帳號:00010541002841 匯款後請提供以下資料: 1. 帳號後五碼 2. 購買數量 3. 收件人姓名、地址、電話

2018-10-04

突破兩岸政治藩籬,漢字藝術再次登場

兩岸之間具代表性的文化交流活動-「兩岸漢字藝術節」,中斷二年之後由中華文化永續發展基金會接手恢復辦理,於9/29(六)上午十點,假國父紀念館舉辦開幕記者會,由中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄與大陸中國藝術研究院副院長譚平共同主持,正式展開一系列的展覽及活動。 中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄表示:「兩岸漢字藝術節」是2010年由中華文化總會與大陸中國藝術研究院共同發起、輪流舉辦的一項活動,已舉辦七屆,在兩岸藝術界享有盛名,2016年停辦,頗令兩岸漢字藝術家們感到遺憾,此次基金會邀請中國藝術研究院,由雙方接續辦理,希望透過活動舉辦,向下扎根,讓漢字藝術可以永續傳承,也希望除了藝術層面之外,能更深化文化意涵,故將活動更名為「兩岸漢字文化藝術節」。中國藝術研究院副院長譚平親自率領一行二十餘位書法家及篆刻家們組團參加,共襄盛舉。在目前兩岸氣氛冷僵持的現況下,「兩岸漢字文化藝術節」的舉辦,誠屬難得! 今年的活動在展覽方面有甲骨文至秦漢時代之金石碑拓展、有兩岸書法、篆刻名家的大型聯展以及兩岸高中學生書法展;在活動方面則有學術研討會以及邀請書法篆刻團體共同舉辦的「漢字藝術嘉年華」,希望透過展覽與活動的舉辦,能打破民眾對漢字只是書寫溝通工具的刻板印象,並能喚起民眾對於以漢字為主體延伸出來的書法、篆刻等傳統藝術的熱情,進而帶動書藝的發展與創作。 「漢字藝術嘉年華」的活動主旨是希望書法人走出書房進入戶外,同時也讓書法藝術不再只是靜態的書寫和欣賞!主辦單位特別邀請了北部25個歷史悠久、活動力強的書法篆刻團體共襄盛舉,齊聚國父紀念館迴廊,除了有靜態的作品展示之外,更規劃多項精彩的互動體驗課程,包括有毛筆DIY、書畫裝裱示範教學、拓碑體驗、書法習作診寮室、e筆書法、篆刻示範教學、手作線裝書、絹印示範、拓陶板字畫以及多項漢字親子互動遊戲,運用多樣內容,展現書法人熱情與活力,更能透過這些活動,說明書法這項與漢字一樣久遠的藝術,也能突破靜態而有不同面貌的呈現。同時,為了讓更多的民眾認識漢字藝術的多元應用,主辦單位另設置主題區,舉辦定時手作教學課程。並於9月30日上午十時舉辦榜書大地揮亳活動,二十餘位名家輪番上陣,以藝會友,精彩可期! 「兩岸漢字文化藝術節」系列活動十分多元,歡迎所有喜歡漢字藝術,想要了解兩岸漢字文化藝術發展現況的民眾能在週六日踴躍參加。

2018-09-29

出室外見真章 馬英九與書法篆刻高手尬書藝

【2018/9/29 台北訊】   國內近年來首次以書法篆刻藝術為主題的嘉年華會,9/29~9/30於國父紀念館迴廊盛大展開,20多個書法社團,60多種與漢字藝術相關的體驗活動,免費邀請民眾前來參觀體驗,一向支持漢字文化的前總統馬英九亦現身與民眾一同體驗漢字藝術的多元樂趣以及感受書法人的熱情與活力。   台灣書法文化興盛,除學校提供基礎書法教育之外,書法社團對於書法藝術的延續及推廣功不可沒,為展現漢字藝術的多元面貎以及書法社團的推動成果,中華文化永續發展基金會特別於2018兩岸漢字文化藝術節活動期間規劃「漢字藝術嘉年華」,馬前總統在基金會董事長劉兆玄的陪同之下,體驗書法社團為了此次活動所準備的互動教學活動,一向熱愛書法藝術的馬前總統,也忍不住一時技癢,提起毛筆寫字!   「漢字藝術嘉年華」活動除了有靜態的作品展示之外,更規劃多項精彩的互動體驗課程,包括有毛筆DIY、書畫裝裱示範教學、拓碑體驗、書法習作診寮室、e筆書法、篆刻示範教學、手作線裝書、絹印示範、拓陶板字畫以及多項漢字親子互動遊戲,運用多樣內容,展現書法人熱情與活力,更能透過這些活動,說明書法這項與漢字一樣久遠的藝術,也能突破靜態而有不同面貌的呈現。同時,為了讓更多的民眾認識漢字藝術的多元應用,主辦單位另設置主題區,舉辦定時手作教學課程。並於9月30日上午十時舉辦榜書大地揮亳活動,二十餘位名家輪番上陣,個個架勢十足,十分精彩!            

2018-09-29