「相約草原—第九屆兩岸漢字藝術節」在內蒙古開幕
2019-07-22

          由中華文化永續發展基金會、大陸中國藝術研究院、內蒙古自治區文學藝術界聯合會、內蒙古自治區文化和旅遊廳共同主辦的第九屆「兩岸漢字藝術節」於2019年7月23日在內蒙古呼和浩特市內蒙美術館盛大開幕,活動內容包括兩岸名家書法篆刻展、兩岸青少年書法篆刻展、內蒙古岩畫與居延漢簡展以及學術對談等。中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄率領一行二十位台灣的書法篆刻家前往參加,共襄盛舉。
    
       「兩岸漢字藝術節」自2010年首次在大陸舉辦以來,已經連續在兩岸輪流舉辦了八屆,主題含括漢字的淵源與流變、漢字的傳承創新和多元面貌、漢字在當代藝術的發展等領域。旨在海峽兩岸之間搭建高規格的漢字藝術交流平臺,弘揚中華傳統文化,全面推動兩岸學術、文化和藝術上的繁榮和發展,在兩岸藝術界享有盛名。中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄於開幕致詞時表示藉由兩岸漢字藝術交流平台的搭建,有助於雙方得以瞭解彼此的推展近況,進而讓漢字文化藝術的傳承與創新,產生更深層的文化內涵。
       
        本屆「兩岸漢字藝術節」依往例分別邀請臺灣和大陸各一百位書法、篆刻名家,以「草原文明、生態文明」作為創作主題,作品內容有經典古文、現代詩歌、藝術家自作詩等,充份呈現草原邊疆的悠久歷史和當代藝術家的豐富想像。青少年書法篆刻展,節選《山海經》內容創作,共展出了兩岸青少年60件書法作品和40件篆刻作品。另外,配合漢字藝術節活動,特別展出史料與藝術價值兼具的「內蒙古岩畫與居延漢簡藝術展」,展現古代草原先民的社會生活及長城邊塞文化的重要歷史見證。參加學術對談的學者則以內蒙古的文化特色為主軸,暢談草原文明及其精神價值、居延漢簡遺存及其藝術性、書法藝術發展等議題。
      
        展覽直至8月2日結束。