漢字青春 清大師大接續登場
2020-09-02

漢字青春—青‧少年漢字藝術創作展

 

漢字在五千年中華文化的歷史脈絡中,一直扮演了一個重要的角色,讓中華文化歷久彌新,始終充滿了創新的能量及動力。隨著時代的演變以及科技的介入,漢字不僅僅是書寫的工具,更是藝術與美的象徵。

「兩岸漢字藝術節」自2010年首次在大陸北京舉辦以來,迄今兩岸已輪流舉辦十年了,其間透過不同的展演方式呈現漢字的多元面貌,也藉由活動的舉辦,成功搭建兩岸之間漢字藝術的交流平臺,以及促進兩岸學術、文化和藝術上的繁榮和發展。

自2018年起,兩岸主辦單位有志一同,希望鼓勵新血加入漢字藝術創作,將青少年展納入漢字藝術節系列活動的範疇之內,成為固定辦理的項目之一。今年「青‧少年漢字藝術創作展」輪到由台灣主辦,於規劃之初,考量年輕學子大量使用電子產品,鍵盤輸入已逐漸取代傳統書寫,為喚起民眾享受書寫的美感與樂趣,遂針對年齡十二至廿五歲的學生進行徵件。台灣部分為廣徵佳作,鼓勵青、少年大膽發揮創意,於創作手法及創作主題均不設限,而大陸部分則是以《詩經》為題,以傳統的書法及篆刻進行徵件。 

為期近二個月的徵件,台灣選出了作品七十件,作品內容傳統、創新兼具,豐富而多元;而大陸則提交三十件書法、篆刻作品赴台展出。從作品中我們看見兩岸同學創作風格大不相同,台灣同學的作品古典中見純熟,創新中顯巧思,展現切合時代的書寫藝術。大陸方面則沈穩守成,作品展現優質技巧與內涵,從紮實的基本功中顯現大陸教育單位厚植書法人才的用心之處。兩岸作品各有特色,我們從作品裡面看見中華文化在年輕一代生根茁壯,並有了不同的詮釋與理解。

「漢字青春-青.少年漢字藝術創作展」將於清大竹師藝術空間展出以及師大德群藝廊兩地輪流展出,歡迎喜愛漢字藝術的朋友們前往參觀.

 

漢字青春-青.少年漢字藝術創作展

時間: 2020年8月31(一)至9月11日(五)

地點:清華大學竹師藝術空間(新竹市新竹市南大路521號)

時間: 2020年9月19(六)至9月24日(四)

地點:臺灣師範大學德群藝廊(台北市大安區師大路1號)