兩岸漢字文化藝術節 激發漢字書寫熱情
2020-09-17

919日,兩岸漢字文化藝術節開幕式將於國父紀念館文華軒鄭重登場。藝術節由中華文化永續發展基金會主辦,眾多書法篆刻界貴賓及社會賢達人士將出席開幕。而藝術節的重頭戲──漢字文化嘉年華,上午十點至下午五時將於國父紀念館迴廊熱鬧展開;同時間舉辦的還有「兩岸名家書法篆刻聯展」及「漢字青春-青少年漢字藝術創作展」。兩岸漢字文化藝術節系列活動密集展開,不僅為兩岸藝術家提供作品觀摩與交流的舞台,同時也為民眾提供一場有聲有色的文化盛宴。

 

漢字藝術嘉年華2018年首度舉辦,引起熱烈迴響。今年主辦方邀請全台包括北中南共27個歷史悠久、活動力強的書法、篆刻社團再度共襄盛舉。今年社團提供的體驗活動有毛筆製作教學、製墨示範、刻印教學、甲骨文測字、拓碑體驗以及多項漢字親子互動遊戲。另舉辦榜書大地揮亳活動,邀請十餘位名家,輪番上陣,展現名家瀚墨風範。主辦方希望藉由提供場域、鼓勵互動,讓民眾近距離體驗漢字魅力,體會漢字藝術也可以是生活的一部分!

 

中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄表示,今年新冠病毒疫情蔓延,兩岸關係變得更加錯綜複雜。所幸疫情日漸趨緩,雖然大陸藝術家無法來台親臨開幕現場,但仍提交精彩作品參與展出。

 

「兩岸名家書法篆刻展」,依照往例邀請兩岸各五十位書法名家及各五十位篆刻名家共同參展,名家大作同台亮相,精彩紛呈。台灣部分,參展者包括鄭善禧、歐豪年、連勝彥、李轂摩、陳坤一、杜忠誥等書法名家,及薛平南、陳宏勉、黃嘗銘等篆刻名家,以王道文化為主題,展開各自心目中的理想社會願景。大陸方面有知名書篆家韓天衡、言恭達、蘇士澍等參展,以詩經為創作主題向漢字致敬。

 

「兩岸漢字文化藝術節」已邁入第十屆。為達到交流與推廣目的,藝術節由兩岸輪流主辦,已成為兩岸文化界年度盛事,今年輪由台灣主辧。劉兆玄表示,基金會期望透過不同展演方式呈現漢字的多元面貌,成功搭建兩岸漢字藝術的交流平台;同時,藉由舉辦傳統與現代兼具的多元活動,激發民眾重新燃起漢字書寫熱情。